Белый гриб — Boletus edulis Fr.
Шляпка 10—22 см в диаметре, подушковидная, выпуклая, тонковойлочная, темно-каштаново-бурая, орехо-во-бурая, буро-ореховая. Мякоть белая, не изменяет цве¬та на разрезе и в сушке.
Трубочки у молодых грибов белые (и такими же остаются у высушенных грибов), затем желтые, желто-оливковые, оливково-бурые, до 2 см длины. Ножка 7—12 см длины, 2—5 см толщины, бледно-бурая с хорошо выраженной, почти такого же цвета, сеточкой, книзу клубневидно-утолщенная. Мякоть ножки белая.
Масленок пихтовый — Suillus abietinus (L. Vass.) L. Vass.
Шляпка 4—И см в диаметре, слизистая, потом распростертая с лопастным краем, грязно-желтая, оливково-желтая, с бурыми вросшими чешуйками, которые стано¬вятся более заметными при подсыхании, буреющая.
Трубочки 5—6 мм длины и 1—2 мм ширины, слегка низбегающие, оранжево-желтые, затем, оливково-буро-желтые, расположенные радиальными рядами. Ножка 4—8 см длины, 1 см толщины, изогнутая с коническими бородавками, сначала желтыми, со временем черными.
Масленок перечный — Suillus piperatus (Fr.) Kuntze (Boletus piperatus Fr.).
Шляпка 2—7 см в диаметре, подушковидная, красновато-охристая, охристо-бурая, блестящая, лайковая на ощупь. Мякоть шляпки грязно-охристая. Устья трубочек красно-бурые, ржаво-бурые.
Ножка 2,5—5 см длины, 0,2—0,5 см толщины, бурая, при основании желтая с желтым мицелием. Мякоть ножки желтая. Вкус острый — перечный у всех частей плодового тела.
Масленок серый — Suillus aeruginascens (Seer.) Snell.
Шляпка 6—8 см в диаметре, подушковидная, слизистая, бледно-серая, буроватая. Трубочки серые, у молодого плодового тела закрыты грязно-белой пленочкой.
Ножка 6—9 см длины, 1—1,5 см толщины, грязно-буровато-серая с пленчатым кольцом, которое нередко исчезает.