Груздь настоящий, сырой
Груздь настоящий, сырой — Lactarius resimus Fr.

Шляпка 10—20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, сначала плоская, вдавленная в середине, с завернутым лохматым краем, затем воронковидная, со слабо заметными концентрическими зонами, кремово-белая. Пластинки кремовые, низбегающие.

Млечный сок в момент вытекания белый, на воздухе становится серно-желтым. Вкус острый. Ножка 3—5 см высоты, 2—3 см толщины, почти белая, лакунозная, плотная.


Автор: Лесная | (2 августа 2009) теги: груздь, гриб для засолки

Груздь лиловеющий
Груздь лиловеющий — Lactarius repraesentaneus Britz.

Шляпка 10—15 см в диаметре, сначала выпуклая, со временем почти плоская, в середине слегка вдавленная, с бугорком и, наконец, воронковидно-вдавленная, влажная, клейкая, на краю и на большей части шляпки с торчащими волосками и чешуйками, желтая.

Мякоть белая. Пластинки частые, довольно узкие, низбегающие, бледно-желтые, бледно-охристые. Млечный сок в момент вытекания белый, на воздухе лиловеет.


Автор: Лесная | (2 августа 2009) теги: груздь, гриб для засолки

Груздь пихтовый
Груздь пихтовый — Lactarius flavidulus Imai.

Шляпка 12—15 см в диаметре, у молодых плодовых тел почти плоская, слегка вдавленная в середине, с завернутым войлочно-бахромчатым краем, у зрелых воронковидная, влажная, кремовая со слабо заметными кремово-охристыми концентрическими зонами.

Пластинки частые, кремовые, в местах ранения зеленеющие. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится синевато-зеленым. Ножка 5—7 см длины, 2—4 см толщины, кремовая, с лакунами, местами с бурыми пятнами. Вкус пресный.


Автор: Лесная | (2 августа 2009) теги: груздь, гриб для засолки

Груздь тополевый
Груздь тополевый — Lactarius controversus (Fr.) Fr.

Шляпка 8—11 см в диаметре, мясистая, воронковидно-вдавленная со слабо войлочным краем, белая, с водянистыми концентрическими кольцами. Пластинки очень частые, вильчатые, розоватые. Споровый порошок розовато-кремовый.

Ножка 2—5 см длины, 2 см толщины, грязновато-белая, изогнутая. Млечный сок белый. Вкус очень острый.

Автор: Лесная | (2 августа 2009) теги: груздь, гриб для засолки
Вверх
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1034)

    Опята (613)

    Грузди (557)

    Сыроежки (115)

    Другие (450)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".