Скрипун, скрипица
Скрипун, скрипица — Lactarius vellereus (Fr.)

Шляпка 10—15 см в диаметре, мясистая, плотная, бархатисто-войлочная, сухая, белая с буроватыми пятнами, у молодого плодового тела плоская, с завернутым войлочным краем, у старого — воронковидная. Если потереть край шляпки о зубы, слышится скрип, за что гриб и получил свое название.

Пластинки редкие, кремово-бе-лые, затем с буроватыми пятнами. Млечный сок белый, засыхает на пластинках кремовыми комочками. Вкус очень острый.

Автор: Грибник | (29 июля 2009) теги: скрипун, скрипица

Шиитаке
Шиитаке - Lentinula edodes

Шляпка шиитаке 5—20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая . Когда гриб созревает, шляпка у шиитаке утолщается. Окрашена шляпка в темно-коричневый цвет, при созревании она твердеет. По краям шляпка ровная, со временем загибается, обычно у волнистых, уже зрелых грибов.

Пластинки шляпки у шиитаке белые, ровненькие у еще молодых грибов и зубчиками при созревании. У зрелых шиитаке при повреждении, мякоть становится коричневой.


Автор: Грибник | (28 июля 2009) теги: шиитаке, опенок

Груздь перечный
Груздь перечный — Lactarius piperatus (Fr.) S. F. Gray.

Шляпка 10—15 см в диаметре, плоская, в середине вдавленная, с завернутым краем, затем воронковидная, плотная, мясистая, матовая, сухая, белая, кремовая. Пластинки очень частые, узкие, белые, кремовые. Млечный сок обильный, белый, быстро засыхает на пластинках комочками.

Вкус очень острый. Ножка 5—8 см длины, 1—2 см толщины, белая, плотная.
Споры 8—9x5—7 мк, с мелкими бородавками, соединенными тонкими линиями.


Автор: Лесная | (26 июля 2009) теги: груздь, гриб для засолки

Подгруздок белый
Подгруздок белый — Russula delica Fr.

Шляпка 6—15 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала почти плоская с ямочкой и завернутым краем, потом воронковидно-вдавленная, сухая, белая, иногда с бурыми пятнами и обычно с приставшей почвой. Мякоть белая, плотная. Пластинки частые, низбегающие, голубовато-белые, цвета снятого молока.

Ножка 3—4 см длины, 1,5—2 см толщины, короткая, плотная, сначала сплошная, потом в середине полая, белая, с редкими бурыми пятнами. Споровый порошок белый. Вкус не сильно острый.


Автор: Лесная | (26 июля 2009) теги: подгруздок, гриб для засолки
Вверх
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1031)

    Опята (610)

    Грузди (552)

    Сыроежки (115)

    Другие (443)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Рекомендуем
Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".