<![CDATA[Грибы Дальнего Востока: рецепты с грибами, фото грибов, грибной календарь]]> ru <![CDATA[Грузди соленые]]> Грузди соленыеГрузди моются, вымачиваются два дня, при этом вода меняется раз в день.
Затем укладываются в деревянную посуду из несмоленого дерева.

Пересыпаются солью и рубленым белым луком, после чего подаются к жаркому.

Для приготовления вам понадобится: грузди, соль, белый лук.]]>
Заготовка грибов, Засолка грибов http://openokdv.ru?id=222 Mon, 30 Jul 2012 10:13:33 GMT
<![CDATA[Маринование вешенки]]> Маринование вешенкиГрибные шляпки моются в холодной воде, после чего с помощью дуршлага вода удаляется. Лучше всего для маринования подойдут мелкие шляпки, а крупные желательно нарезать кусочками.

Кипячение грибов производится 5-10 минут, после чего вода сливается. Для маринада вода кипятится со специями и луком, в завершении добавляется уксус. Уже в готовом маринаде грибы нужно варить 2-3 минуты. ]]>
Заготовка грибов, Маринование грибов http://openokdv.ru?id=221 Sat, 21 Jul 2012 05:16:00 GMT
<![CDATA[Опята осенние соленые]]> Перед приготовлением опята по размерам можно не калибровать. Специально фотку нашел, чтоб было понятно, малышей то мы и так можем красиво целиком засолить, а вот тут, в дело пойдут большие и старые опята.

Ножки отделяются от шляпок и нарезаются лапшой, затем смешиваются со шляпками, моются и варятся 15-20 мин в соленом кипятке, далее просушиваются и охлаждаются на дуршлаге. ]]>
Заготовка грибов, Засолка грибов http://openokdv.ru?id=220 Wed, 31 Aug 2011 14:36:42 GMT
<![CDATA[Опята маринованные]]> Подготовленные грибы отвариваются 1,5-2 часа, в это время готовятся специи.
Затем вода сливается, грибы заливаются чистой водой.

В дело идут такие специи: корица, гвоздика, перец-горошек, лавровый лист(все индивидуально, на глаз и вкус).

Уксус добавляется из расчета одна столовая ложка на пол-литровую банку. ]]>
Заготовка грибов, Маринование грибов http://openokdv.ru?id=219 Mon, 25 Jul 2011 06:43:37 GMT
<![CDATA[Маринование грибов]]> Для маринования берут только молодые и крепкие грибы.
Мариновать можно следующим образом: грибы перемыть, отрезать нижнюю часть ножки, оставляя не более 2—3 см. Крупные грибы разрезать на 2 или 4 части и варить в соленой воде (на 10 кг грибов берут 1 —1,5 литра воды, 200—250 г соли).

Грибы варят 10—15 минут, считая с момента закипания до тех пор, пока не исчезнет пена и грибы не опустятся на дно. ]]>
Заготовка грибов, Маринование грибов http://openokdv.ru?id=218 Mon, 11 Jul 2011 05:02:00 GMT
<![CDATA[Засолка грибов]]> Засолку грибов можно производить двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе грибы солят сырыми, при горячем - предварительно отваривают в течение 5—8 минут, а затем солят так же, как и сырые грибы.

Для холодного способа засолки наиболее пригодны грибы с млечным соком: грузди, волнушки, млечники, белянки, горькушки, рыжики, гладыши и другие, а также сыроежки.]]>
Заготовка грибов, Засолка грибов http://openokdv.ru?id=217 Thu, 27 Jan 2011 06:09:58 GMT
<![CDATA[Сушка грибов]]>

Для сушки наиболее ценны белые грибы, еще сохранившие белый цвет трубочек. Из них получается продукция высшего качества. Но даже старые грибы с уже потемневшими трубочками, хотя и менее красивы, но дают очень вкусный навар.

Для сушки пригодны все съедобные виды трубчатых грибов, но в сушке они чернеют, за что и называют их черными грибами, в отличие от белых, более ароматных и не изменяющих цвета в сухом виде.

]]>
Заготовка грибов, Сушка грибов http://openokdv.ru?id=216 Mon, 24 Jan 2011 12:22:47 GMT
<![CDATA[Макароны с грибами]]>

Свежие грибы мелко нарезать, посолить, потушить в собственном соку, затем добавить сливочное масло и обжарить.


Поджарить лук. Сварить макароны в подсоленной воде. Все смешать и полить маслом.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=215 Sun, 23 Jan 2011 06:19:38 GMT
<![CDATA[Отварной картофель с солеными сыроежками]]>

Посолить сыроежки, не имеющие острого перечного вкуса, через два дня они будут готовы. Отварить молодой картофель, снять с него кожицу, горячий нарезать ломтиками, положить на них кусочки сливочного масла.

Подать к нему сыроежки — самые первые грибы, годные для засола. Не нашел более подходящей картинки, извините.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=214 Wed, 22 Sep 2010 05:53:12 GMT
<![CDATA[Зразы картофельные с грибами]]>

Отварить рис не до полной готовности, поджарить лук, нарезать мелко и слегка обжарить соленые грибы, все смешать.

Сварить картофель в кожуре, очистить горячий, протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку, добавить в него яйцо, немного муки, сделать небольшие лепешки, положить на них начинку, защипнуть, обвалять в муке или сухарях. Поджарить на масле.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=213 Wed, 22 Sep 2010 05:29:22 GMT
<![CDATA[Картофельные котлеты с грибным соусом]]>

Отварить в кожуре картофель, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйца и поджаренный лук, перемешать, посолить, сделать котлеты и жарить их на масле.

Предварительно замочить в 1-2 стаканах воды 3-4 сухих белых гриба, через 3-4 часа их вынуть, нашинковать, воду, в которой они замачивались, процедить, положить в нее нашинкованные грибы.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=212 Fri, 17 Sep 2010 07:00:20 GMT
<![CDATA[Пудинг грибной с луком]]>

Свежие вымытые грибы мелко нарезать, посолить, немного потушить в собственном соку, смешать с поджаренным луком.

Нарезать тонкими ломтиками сырой картофель, положить грибы и ломтики картофеля слоями в низкую кастрюлю, смазанную маслом, верхний слой (из картофеля) полить маслом и посыпать сухарями.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=211 Thu, 02 Sep 2010 05:05:14 GMT
<![CDATA[Вареники с грибами]]>

Грибы свежие почистить, вымыть, мелко нарезать, посолить, часть грибов поставить варить, чтобы дали навар, остальные потушить на сковородке или в сотейнике.

Когда выпарится жидкость, добавить масла и обжарить грибы, отдельно поджарить на масле нарезанный лук, смешать его с грибами.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=210 Thu, 02 Sep 2010 04:47:52 GMT
<![CDATA[Голубцы с грибами и рисом]]>

Свежие грибы, разрезанные на 2—4 части, положить в кастрюлю, варить с момента закипания 20—30 мин., затем грибы вынуть из бульона, пропустить через мясорубку. Сварить не до полной готовности рис, смешать его с грибами и поджаренным луком, посолить.

Листы капусты ошпарить в кипятке, чтобы не ломались, положить на них фарш из грибов и риса, сделать голубцы.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=209 Mon, 19 Jul 2010 07:04:41 GMT
<![CDATA[Солянка с грибами]]>

Давайте приготовим солянку из кислой капусты, с грибами. Нужно замочить сухие белые грибы, через 3—4 часа вынуть, нашинковать, обжарить с луком и небольшим количеством муки.

Отдельно обжарить кислую капусту, минут 15-ть, все соединить и тушить в грибном бульоне до готовности.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=208 Mon, 19 Jul 2010 06:54:44 GMT
<![CDATA[Пудинг грибной]]>

Свежие грибы вымыть, мелко нарезать, посолить и потушить в собственном соку 15—20 мин.

Сварить картофель, протереть его, пока горячий, через дуршлаг или пропустить через мясорубку, развести молоком до густоты картофельного пюре, добавить яйцо и немного масла, посолить. В кастрюлю, смазанную маслом, слоями положить грибы и картофель.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=207 Mon, 19 Jul 2010 06:38:16 GMT
<![CDATA[Голубцы с грибами и яйцами под белым соусом]]>

Свежие грибы вымыть, разрезать на 2—3 части, отварить в небольшом количестве воды, вынуть из бульона, мелко нарезать (можно обжарить), сварить яйца вкрутую, покрошить их.

Смешать с грибами, посолить, полить маслом, разложить начинку в ошпаренные листы капусты, сделать голубцы, обжарить на сковородке и положить в кастрюлю.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=206 Mon, 05 Jul 2010 10:42:05 GMT
<![CDATA[Грибы тушеные]]>

Свежие грибы очистить (трубчатые лучше не использовать, превратятся в кашу), промыть, мелко нарезать, добавить лук и немного воды, посолить и тушить в собственном соку до готовности.

Перед концом тушения добавить масла и еще потушить минуток пять... Заправить специями и поджаренным репчатым луком.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=205 Mon, 05 Jul 2010 10:23:58 GMT
<![CDATA[Щи кислые с сушеными грибами]]>

Ну что господа, давайте побалуем себя щамиsmile ! Начнемс...
Приготовить грибной бульон, вынутые грибы нашинковать, положить в кастрюлю, туда же положить нарезанный картофель, морковь.

Когда картофель почти сварится, добавить предварительно потушенную кислую капусту, поджаренный лук, прокипятить, заправить сметаной, зеленью.

]]>
Рецепты с грибами, Первые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=204 Wed, 02 Jun 2010 15:11:09 GMT
<![CDATA[Картофельный суп с солеными грибами]]>

В кипящую воду заложить картофель, пассированные овощи (морковь, коренья) и варить 15—20 мин. После того как картофель сварится, спустить туда накрошенные соленые грибы и поджаренный лук.

Прокипятить до готовности, примерно 15—20 минут. Заправить сметаной, посыпать зеленью и подать к столу. Супец хорош в зимнее время, когда хочется побаловать себя каким-то необычным вкусом...

]]>
Рецепты с грибами, Первые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=203 Wed, 02 Jun 2010 14:51:31 GMT
<![CDATA[Суп из пестреца с клецками]]>

Пестрец - более известен как моховик. Нарезать грибы крупными кусками и варить в подсоленной воде. Через полчаса снять с огня.

Грибы (ножки отрезать) и пропустить через мясорубку, опустить в бульон, в котором варились, и поставить варить еще, добавить поджаренный лук, заправить маслом. Когда бульон закипит, спустить клецки, приготовленные обычным способом.

]]>
Рецепты с грибами, Первые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=202 Wed, 02 Jun 2010 14:36:43 GMT
<![CDATA[Омлет с солеными грибами]]>

Разболтать яйца, добавить немного воды и муки, мелко покрошить соленые грибы, обжарить их, смешать грибы с яйцами, положить на раскаленную сковородку масло, вылить яйца, смешанные с грибами, дать запечься и подать на стол.

Можно посыпать по вкусу зеленью: покрошенным зеленым или репчатым луком, петрушкой, а для красоты мелко нарубленным красным перчиком. Полить кетчупом или майонезом по вкусу.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=201 Wed, 05 May 2010 06:01:59 GMT
<![CDATA[Молочная яичница с грибами]]>

Готовится так же, как и обыкновенная яичница с грибами, свежие грибы перемыть, мелко нарезать, посолить, положить масла и тушить до готовности, разболтать яйца, добавить примерно столько же молока.

Вылить полученную яично-молочную смесь на лежащие тонким слоем грибы, быстро смешать смесь с грибами и запечь. Как только молочная яичница запечется, ее надо немедленно снять с плитки.

]]>
Рецепты с грибами, Вторые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=200 Wed, 05 May 2010 05:51:46 GMT
<![CDATA[Пельмени с грибами и гречневой кашей]]>

Сухие белые грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить и нашинковать, бульон процедить. Сварить крутую гречневую кашу, поджарить лук и смешать с нашинкованными грибами, полить маслом.

Приготовить обычным способом пельменное тесто, тонко раскатать, вырезать рюмочкой кружочки, положить па них приготовленный фарш, защипать, спустить в кипящий грибной бульон, варить (после того как пельмени всплывут) 10—15 мин. Бульон заправить маслом, посыпать по вкусу перцем, зеленью, добавить уксус.

]]>
Рецепты с грибами, Первые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=199 Tue, 30 Mar 2010 05:18:01 GMT
<![CDATA[Суп грибной с лапшой]]>

Сушеные грибы замочить на 3-4 часа, вынуть, нашинковать; воду, в которой замачивались грибы, процедить, положить в неё нашинкованные грибы, корешок петрушки, поджаренный лук. и варить 25—30 мин.


Затем спустить лапшу (вермишель, рожки или ракушки), варить до готовности, перед подачей на стол(чтоб аромат не ушел) - посыпать зеленью петрушки и укропа.

]]>
Рецепты с грибами, Первые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=198 Tue, 30 Mar 2010 04:52:13 GMT
<![CDATA[Суп грибной с рисом (пшеном или другой крупой)]]>

Замочить 3-4 сухих белых грибка в воде на 3-4 часа, грибы вынуть, нашинковать, воду процедить, положить в неё нашинкованные грибы. В кипящий бульон всыпать рис и варить до полуготовности крупы, добавить нарезанный картофель, поджаренную морковь с луком, корешок петрушки и варить до готовности овощей, посолить, заправить маслом.


На столе забелить молоком или сметаной, посыпать зеленью петрушки, укропом. Рис можно заменить на любую другую крупу.

]]>
Рецепты с грибами, Первые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=197 Tue, 30 Mar 2010 04:43:04 GMT
<![CDATA[Суп с маринованными грибами]]>

В кипящую воду всыпать пшено (рис или другую крупу), добавить лук и варить до полуготовности крупы, затем положить картофель и варить до готовности, посолить, заправить маслом.


Перед концом варки добавить маринованные грибы и прокипятить еще 5—10 мин. От себя лично, рекомендую добавить усилитель вкуса, иначе суп получится не слишком насыщенный.

]]>
Рецепты с грибами, Первые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=196 Tue, 30 Mar 2010 04:32:39 GMT
<![CDATA[Салат из свежего трутовика сернистого]]>

Свежий молодой трутовик сернистый, растущий на стволах деревьев и пнях (пока у него еще не развились на нижней стороне трубочки), нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа.


Вынуть из воды, положить в салатник, залить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком. Можно также в сметану и майонез добавить по вкусу уксус.

]]>
Рецепты с грибами, Холодные закуски из грибов http://openokdv.ru?id=195 Tue, 30 Mar 2010 04:22:10 GMT
<![CDATA[Суп грибной из свежих ильмаков]]>

Грибы перебрать, отрезать ножки и загрубевшие части шляпок, вымыть, мелко нарезать, посолить, залить водой, дать покипеть около получаса часа, добавить поджаренный лук, крупу или лапшу, заправить маслом и варить до готовности крупы или лапши.

Перед подачей на стол посыпать укропом, зеленью петрушки. Оригинальный суп их свежих ильмаков. Попробуйте - не пожалеете.

]]>
Рецепты с грибами, Первые блюда из грибов http://openokdv.ru?id=194 Fri, 22 Jan 2010 05:37:44 GMT
<![CDATA[Дрожалка сморчковая]]>
Дрожалка сморчковая — Tremiscus helvelloides Fr. Donk.

Плодовое тело гриба 5—8 см высоты, 3—5 см толщины, студенистое, оранжево-красное, сначала языковидное, затем воронковидное, похожее на рог, с одной стороны глубо-конадрезанное, с другой — длинно-оттянутое.

Край гриба часто волнистый, лопастной, постепенно переходит в сплюснутую, более бледную хрящеватую ножку. Дрожалка сморчковая имеет характерный грибной запах.

]]>
Описания грибов, Дрожалковые http://openokdv.ru?id=193 Thu, 03 Dec 2009 07:08:49 GMT
<![CDATA[Черные древесные ушки, иудино ухо]]>
Черные древесные ушки, иудино ухо — Auricularia auricula (Fr.) Schrot.

Плодовое тело гриба похоже по форме на ушную раковину, студенистое, студенисто-хрящеватое. Растут черные древесные ушки, называемые также иудино ухо группами.

Это бурые по цвету грибы, на нижней поверхности морщинистые, на верхней опушенные, лопастные, прикрепленные основанием. При высыхании грибы сильно уменьшаются в размере, превращаются в тонкие корочки, при помещении в воду снова набухают.


]]>
Описания грибов, Ушковые http://openokdv.ru?id=192 Thu, 03 Dec 2009 06:56:16 GMT
<![CDATA[Древесные ушки волосистые]]>
Древесные ушки волосистые — Auricularia polytrichia (Mont.) Sacc.

Плодовое тело гриба напоминает по внешнему облику ушную раковину, за что и получило свое название; студенистой, студенисто-хрящеватой консистенции, 4—14 см в поперечнике.

Верхняя поверхность древесных ушек опушенная, бурая, сухая, почти белая, серовато-белая. Нижняя поверхность шляпки бурая, сухая — черная. Набухший гриб бурый.

]]>
Описания грибов, Ушковые http://openokdv.ru?id=191 Thu, 03 Dec 2009 06:42:12 GMT
<![CDATA[Чага, или черный березовый гриб]]>
Чага, или черный березовый гриб — Inonotus obliquus (Pers.) Pilat.

Чага — обычно бесплодное грибное образование, очень различной формы и размеров (от 10 до 50 см в зависимости от толщины пораженного ствола).

Наружный слой наростов чаги черный, растрескивающийся на призматические стоящие участки с блестящей поверхностью. Мякоть чаги ржаво-бурая. Хотя выглядит гриб не очень притязательно, он очень полезен!

]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Трутовые http://openokdv.ru?id=190 Thu, 26 Nov 2009 06:13:43 GMT
<![CDATA[Трутовик овечий]]>
Трутовик овечий — Scutiger ovinus (Fr.) Murr.

Шляпка 5—10 см в диаметре и 1—2 см толщины, округлая, неправильная, выпуклая, белая, сероватая, серовато-желтоватая, со слабым зеленоватым оттенком. Кожица шляпки у зрелых плодовых грибов растрескивается на участки.

Край шляпки прямой или подогнутый, лопастной. Мякоть мясистая, белая, затем желтоватая с приятным запахом. Ножка у трутовика овечего центральная или эксцентрическая, белая, желтеющая.


]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Трутовые http://openokdv.ru?id=189 Wed, 18 Nov 2009 05:47:11 GMT
<![CDATA[Трутовик чешуйчатый]]>
Трутовик чешуйчатый, пестрец — Polyporus squamosus Fr.

Шляпка гриба крупная, может достигать до 50 см в поперечнике и 5 см толщины близ ножки, упругая, почковидной формы или веерообразная, кремовая, затем буроватая, с темными бурыми прижатыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами.

Мякоть у трутовика чешуйчатого белая, сначала мясистая, сочная, со временем становится упругой, жестко-мясистой. Запах у гриба приятный.


]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Трутовые http://openokdv.ru?id=188 Wed, 18 Nov 2009 05:41:48 GMT
<![CDATA[Трутовик сернистый]]>
Трутовик сернистый — Laetiporus sulphureus (Fr.) Bond, et Sing.

Шляпки гриба боковые, вееровидные, сидячие, 10—30 см в поперечнике, до 4 см толщины, обычно соединены в черепитчатые группы, край прямой или загнутый, лопастной, поверхность неровная, бороздчатая, оранжевая. Трубочки у трутовика сернистого серно-желтые, короткие.

Мякоть у молодых шляпок мягкая, сочная, бледно-желтая, со временем становится белой, сухой и хрупкой, приобретает кислый вкус.

]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Трутовые http://openokdv.ru?id=187 Wed, 18 Nov 2009 05:36:41 GMT
<![CDATA[Ложная лисичка]]>
Ложная лисичка — Hygrophoropsis aurantiaca (Fr.) Maire.

Шляпка гриба 3—5 см в диаметре, в середине вдавленная, со временем воронковидная, войлочная, охристая. Пластинки частые, низбегающие, вильчато-разветвленные, оранжевые, более ярко окрашенные, чем шляпка.

Ножка у ложной лисички 3,5—5,5 см длины, 0,5—1 см толщины, изогнутая, внизу утолщенная, войлочная, грязно-охристая, оранжевая. Споровый порошок белый. Споры 5—6x3,5—4 мк, эллипсоидные, бесцветные.


]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Лисичковые http://openokdv.ru?id=186 Wed, 04 Nov 2009 14:19:00 GMT
<![CDATA[Лисичка настоящая]]>
Лисичка настоящая— Cantharellus cibarius Fr.

Шляпка гриба 3—6 см в диаметре, выпуклая с загнутым краем, затем вдавленная в середине с лопастным краем, желтая. Жилки, заменяющие пластинки, вильчато-разветвленные и далеко низбегают на ножку.

Ножка лисички, обычно не превышает 2—5 см длины. Мякоть плотная, белая с приятным запахом. Гриб не червивеет почти никогда. Споры гриба 7,5—9,5X3,5—5 мк, эллипсоидные.


]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Лисичковые http://openokdv.ru?id=185 Wed, 04 Nov 2009 14:10:58 GMT
<![CDATA[Трубкогриб роговидный]]>
Трубкогриб роговидный — Craterellus cornucopioides (Fr.) Pers.

Плодовое тело гриба глубоко воронковидно-трубчатое, с лопастным отгибом, на верхней внутренней стороне черно-бурое, 5—12 см высоты, 3—5 см в диаметре, до основания полое.

Наружная поверхность у трубкогриба гладкая, серая, слабо морщинистая у зрелых с белым налетом спор, образующихся на нижней стороне.

]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Лисичковые http://openokdv.ru?id=184 Fri, 16 Oct 2009 07:29:40 GMT
<![CDATA[Лисичка пестрая]]>
Лисичка пестрая — Cantharellus floccosus Schw.

Сначала при развитии гриб трубковидный (15—20 см высоты), затем края со временем отгибаются, образуя шляпку (5—12 см в диаметре). Верхняя поверхность шляпки оранжево-охристая с буро-красными пятнами.

Край лисички лопастной, особенно у зрелых грибов. Мякоть шляпки гриба белая. Нижняя и наружная поверхность плодового тела сначала кремовая, затем охристая с толстыми вильчато-разветвленными жилками.

]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Лисичковые http://openokdv.ru?id=183 Fri, 16 Oct 2009 07:24:42 GMT
<![CDATA[Ежовик лопастной]]>
Ежовик лопастной — Sarcodon lobatus Nikol.

Плодовые тела со шляпкой и ножкой, нередко грибы растут кучками, срастаясь основаниями ножек. Шляпка 5—6 см в диаметре, неправильная, лопастная, у края со слабо выраженными зонами, бледно-бурая, край сначала белый, позднее буреет.

Шипики тонкие, конические, густо расположенные, белые, затем буреющие, спускающиеся до основания ножки. Ножка обычно эксцентрическая, книзу иногда утолщенная. Мякоть у ежовика лопастного белая с сильным запахом муки.

]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Ежовиковые http://openokdv.ru?id=182 Fri, 16 Oct 2009 07:11:58 GMT
<![CDATA[Ежовик бурый, глухая лисичка]]>
Ежовик бурый, глухая лисичка — Hydnum repandum Fr.

Плодовое тело гриба со шляпкой и ножкой, мясистое. Шляпка выпуклая, часто с лопастным краем, неправильная, буровато-охристая.

Ножка и шипики ежовика бурого одного цвета со шляпкой. Этот гриб, часто называют глухой лисичкой. Споры эллипсоидные, почти бесцветные, 6—9Х Хб—8 мк.


]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Ежовиковые http://openokdv.ru?id=181 Wed, 07 Oct 2009 07:18:03 GMT
<![CDATA[Грибная лапша]]>
Грибная лапша — Hericium erinaceum (Fr.) Pers.

Плодовые тела этого интересного гриба округлые, 5—12 см в диаметре, сидячие, без ножки, белые. Мякоть у грибной лапши белая, мясистая, при высыхании слегка желтеющая.

Шипики гриба 1—5 см длины, свисающие вниз и иногда сходящиеся концами. Споры 5—7X4,5—6 мк, широко-эллипсоидные.

]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Ежовиковые http://openokdv.ru?id=180 Wed, 07 Oct 2009 07:12:52 GMT
<![CDATA[Ежовик черепитчатый]]>
Ежовик черепитчатый — Sarcodon imbricatus (Fr.) Karst.

Шляпка 5—20 см в диаметре, до 3 см толщины у ножки, буровато-серая, покрыта крупными заостренными чешуйками, наиболее крупными в середине шляпки, край тонкий.

Шипики у гриба низбегающие на ножку, бурые. Ножка ежовика 4—8 см высоты, 1—2 см толщины, грязно-белая. Споры слегка угловатые, бородавчатые, буроватые, 6—7 мк.

]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Ежовиковые http://openokdv.ru?id=179 Wed, 07 Oct 2009 07:04:58 GMT
<![CDATA[Грибная капуста]]>
Грибная капуста — Sparassis crispa (Fr.)

Плодовое тело гриба 15—25 см в диаметре, округлое, состоящее из многочисленных плоских коротких курчавых ветвей, частично срастающихся, желто-кремового цвета, с зубчатым краем.

Ножка клубневидная, очень короткая, толстая, слабо заметная, укореняющаяся. Мякоть у грибной капусты белая. Споры 5—7,5x3—5 мк, элипсовидные, желтоватые.


]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Рогатиковые http://openokdv.ru?id=178 Mon, 21 Sep 2009 03:55:07 GMT
<![CDATA[Коралловый гриб, рогатик аметистовый]]>
Коралловый гриб, рогатик аметистовый — Clavulina amethystina (Fr.) Donk.

Плодовое тело гриба 2—7 см высоты, разветвленное, лиловое, буровато-лиловое, с ножкой или без ножки (разветвленное от самого основания).

Споры у рогатика аметистового широко-эллипсоидные, почти шаровидные, 7X5 мк, гладкие.


]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Рогатиковые http://openokdv.ru?id=177 Mon, 21 Sep 2009 03:47:46 GMT
<![CDATA[Рогатик гребенчатый]]>
Рогатик гребенчатый — Clavulina cristata (Fr.) Schroet.

Плодовое тело гриба 2—5 см высоты, разветвленное от основания или только с половины высоты, белое.

Ветви у рогатика гребенчатого обычно с гребенчато надрезанными концами, копчики обычно острые. Споры 8—10Х7—10 мк, почти шаровидные, бесцветные.


]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Рогатиковые http://openokdv.ru?id=176 Mon, 21 Sep 2009 03:43:04 GMT
<![CDATA[Коралловый гриб, рогатик тупой]]>
Коралловый гриб, рогатик тупой — Ramaria obtusissima (Peck.) Corner.

Плодовое тело гриба 10—15x10—13 см, разветвленное, буровато-кремовое, охристо-буроватое. Ветви густо расположенные, повторноразветвленные с тупыми кончиками.

Ножка у рогатика тупого толстая, короткая. Мякоть белая, вкус горький. Споры 10—15x3—5 мк, эллипсоидные, обычно гладкие.


]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Рогатиковые http://openokdv.ru?id=175 Tue, 15 Sep 2009 06:39:31 GMT
<![CDATA[Коралловый гриб, рогатик еловый]]>
Коралловый гриб, рогатик еловый — Ramaria invahlii (Cott et Wakef.) Donk.

Плодовые тела 2—6 см высоты, сильно разветвленные, желтовато-бурые, охряно-бурые. Ветви прямые, кончики ветвей того же цвета или бледнее. Ножка у рогатика елового 1—2,5 см высоты, более бледная, чем ветви.

Мякоть гриба белая, желтоватая. Вкус горький. Споры 7—10x3—5 мк, продолговатые, шиповатые, охряные.


]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Рогатиковые http://openokdv.ru?id=174 Tue, 15 Sep 2009 06:34:24 GMT
<![CDATA[Коралловый гриб, рогатик прекрасный]]>
Коралловый гриб, рогатик прекрасный — Ramaria formosa (Fr.) Quel.

Плодовое тело рогатика 10—15 см высоты и 4—6 см ширины, разветвленное, семгово-желтое, охристо-розовое, кончики ветвей желтые. Ножка гриба толстая, у основания беловатая.

Мякоть белая. Вкус горький. Споры у рогатика прекрасного 8 -15x4—6 мк, продолговато-эллипсоидные, охристые, шероховатые.

]]>
Описания грибов, Белопластинковые грибы, Семейство Рогатиковые http://openokdv.ru?id=173 Tue, 15 Sep 2009 06:26:11 GMT