Сыроежка буреющая, селедочная — Russula xerampelina (Seer.) Fr.
Шляпка 5—13 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, в середине вдавленная, матовая, темно-пурпуровая, пурпурово-розовая. Мякоть белая, буреющая. Пластинки довольно узкие, сначала белые, затем охристо-кремовые от спор. Ножка 3—10 см длины, 1—2,5 см толщины, белая, розовая, внутри рыхлая, от давления буреет.
Вкус пресный. Запах, особенно у старых плодовых тел, неприятный, триметиламина, напоминающий запах старой селедки. Споровый порошок бледно-охристый.
Сыроежка лайковая — Russula alutacea (Fr.) Fr.
Шляпка 5—9 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, с тупым краем, ярко-пурпурово-красная, розово-красная, иногда с кремовыми пятнами. Кожица сдирается до середины.
Пластинки ярко-охристые. Ножка 3—6 см длины, 1—2 см толщины, к основанию утонченная, белая, внутри рыхлая. Споровый порошок ярко-охристый. Вкус пресный.
Сыроежка съедобная — Russula vesca Fr.
Шляпка 6—7 см в диаметре, плоская, матовая, крепкая, темно-пурпуровая, красно-розовая, со слабо ребристым краем, кожица часто не доходит до края, где обнажается белая мякоть. Пластинки очень частые, белые.
Ножка 4—6 см длины, 1—2 см толщины, белая, книзу - утонченная. Споровый порошок белый. Вкус пресный.
Сыроежка сине-желтая — Russula cyanoxantha (Schw.) Fr.
Шляпка 8—15 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, в середине вдавленная, окрашенная неравномерно: ближе к краю серовато-зеленая, в середине бледно-охристая или темно-зеленая, с радиальными вросшими волокнами и ребристым краем.
Пластинки частые, белые. Ножка 5—12 см длины, 1—2,5 см толщины, белая, внутри рыхлая. Споровый порошок белый. Вкус пресный.