Георгиев гриб — Tricholoma gambosum (Fr.) Kumm.
Шляпка 5—8 см в диаметре, выпуклая, со временем распростертая, мясистая, кремовая, охристо-кремовая с широким бледно-бурым бугорком. Пластинки 0,4 см, частые, белые, кремовые.
Ножка 4—6 см длины, 1 см толщины, прямая или изогнутая, волокнистая, буровато-кремовая.
Споры 4—6x2—3 мк, эллипсоидные, бесцветные.
Растет в изреженных лиственных и смешанных лесах близ населенных пунктов, в начале лета. Съедобен.
Используется для приготовления в свежем виде. Часто этот гриб называют «майский гриб», но в Приморье майским грибом называют другой вид (Майский гриб).
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |