Чайный гриб

Чайный гриб
Чайный гриб

   Белый гриб – самый популярный из грибов, а про маленькие опята на пеньке вообще знают все с раннего детства. А вот чайный гриб до последнего времени оставался в тени. Хотя это просто замечательный гриб, который имеет много полезных свойств. И если ввести в привычку его постоянное употребление, то о большинстве болезней можно попросту забыть.


История чайного гриба

   Официальная родина этого замечательного гриба – Цейлон. А уже оттуда он попал в такие азиатские страны, как Китай, Индия и Япония. Причем в этих странах считали, что чайный гриб способствует продлению жизни. Русско-японская война поспособствовала знакомству российских войск с чайным грибом. И именно из России гриб перекочевал в старушку Европу.



Описание чайного гриба
Чайный гриб
   Больше всего чайный гриб напоминает большую медузу. Кстати, именно поэтому его официально называют медузомицет. Народных же названий достаточно много. Можно встретить такие как: чайный квас, японский или морской гриб, японская губка, фанго, японская матка или маньчжурский гриб и даже кам-бу-ха. Как и любой гриб, чайный состоит из особых уксуснокислых микроорганизмов и дрожжевых грибков. Чайный гриб настаивают на сахаре и заварке. Причем сам гриб всплывает на поверхность настаиваемой жидкости. Он напоминает пленку желтого цвета, состоящую из нескольких слоев с отростками, которые похожи на щупальца медузы.


Полезность чайного гриба

   Уксусные бактерии в процессе брожения, как и дрожжевые грибки, образуют этиловый спирт. Особые свойства чайного гриба добавляют в настой кофеин и разные кислоты, такие как: молочная, лимонная, уксусная, фосфорная и глюконовая. Брожение также добавляет витамины С и D.
   И это, только небольшая частица всего того, чем насыщена настойка чайного гриба. Некоторые проблемы со здоровьем легко решаются при регулярном применении чайного гриба. Это такие проблемы, как заболевания ЖКТ (геморрой, гастрит и запоры), тонзиллит, гипотония, скарлатина, энтероколит и дизентерия. Также можно принимать чайный гриб в качестве антибиотика, так как он обладает аналогичным эффектом. С его помощью можно без проблем излечить ОРЗ, грипп или ангину. Также быстро проходят болезни уха, носа и горла, такие как конъюнктивит. Настой чайного гриба помогает при дезинфекции ран. Невероятно, но и такую страшную болезнь, как туберкулез, под силу подлечить чайным грибом. Конечно, речь не идет о полном выздоровлении, но облегчение протекания обеспечено.


Магия чайного гриба

   Разумеется, о полезном действии чайного гриба известно давно. Однако мало кто знает, что чайный гриб почитают за чудодейственное средство. Ведь многие колдуньи в своих ритуалах используют именно его, заговаривая чайный гриб, если того попросит человек. Но не только колдуньи могут использовать гриб. Простому человеку тоже это под силу.

   Знающие люди говорят, что чайный гриб можно хорошенько попросить о чем-либо, чтобы это желание исполнилось. Достаточно обращаться к чайному грибу два раза в день – на рассвете и перед отходом ко сну. Вашу просьбу никто не должен слышать, кроме самого чайного гриба, поэтому говорить надо шепотом. Данные действия должны совершаться в течение недели. Секретность желания – одна из составляющих успеха.

   Гриб должен располагаться у изголовья вашей кровати. Желание загадывается с чувством любви, исходящим при прижатии банки к груди.
В значительной степени такое магическое свойство этого рецепта объясняется психобактериологическими критериями, доказанными специалистами, которые полагают, что бактерии – накопители информации, способные доносить ее к другим людям. И если вложить в них информацию о вашем желании, то бактерии будут вырабатывать те вещества, которые необходимы для его осуществления.


Рецепт настоя чайного гриба

   Для приготовления настоя, необходимо залить теплую воду в стеклянную банку. Затем надо добавить сахар и заварку в соотношении 1л воды – 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Данный раствор переливается в еще одну банку, уже с чайным грибом внутри. Сахар на гриб сыпать нельзя, поскольку таким образом можно его просто уничтожить. Именно поэтому раствор готовится в другой банке. Сахар легко заменяется фруктозой или медом.

   Крышкой банку закрывать нельзя. Вместо этого можно использовать марлю, которую складывают в несколько слоев. Банка должна находиться в 25-градусной температуре. Солнечные лучи настою противопоказаны. Летом чайный гриб настаивается около 4 дней. Зимой – не более семи. Готовый настой переливается в другой сосуд, а в банку с грибом можно заливать следующий раствор сахара и заварки.

   Гриб нуждается в особой заботе. Как минимум два раза в неделю его промывают проточной, немного прохладной водой. Разумеется, гриб имеет свойство расти. Отдельные слои можно отделить и сделать новый настой. Гриб точно понравится вашим друзьям и знакомым!


Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1034)

    Опята (613)

    Грузди (557)

    Сыроежки (115)

    Другие (450)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".