Свежий молодой трутовик сернистый, растущий на стволах деревьев и пнях (пока у него еще не развились на нижней стороне трубочки), нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа.
Вынуть из воды, положить в салатник, залить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком. Можно также в сметану и майонез добавить по вкусу уксус.
Грибы (крупные нарезать большими кусками) варить около часа, затем пропустить через мясорубку, добавить поджаренный на растительном масле лук. Употреблять сразу или разложить по баночкам и закатать. При употреблении можно посыпать перцем по вкусу. Намазывать на хлеб или подавать к отварному или жареному картофелю.
Молодые крепкие соленые грибы (грузди настоящие или пихтовые, волнушки, подгруздки) нарезать ломтиками, полить сметаной или растительным маслом, посыпать зеленым луком или нарезанным репчатым луком, укропом.
Если грибы слишком соленые, их надо вымыть.
Картофель, свеклу и морковь варить в кожуре в небольшом количестве воды до готовности. Овощи очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, положить в посуду, в которой будет подан винегрет. Добавить нарезанные соленые грибы и репчатый лук (можно заменить зеленым луком), перемешать.