В Приморском крае, особенно на юге, съедобные грибы растут с первой половины мая до конца октября, то есть в течение почти 6 месяцев.
Время появления и количество съедобных грибов различно в отдельные годы. Наибольшие урожаи съедобных грибов бывают в годы с засушливым началом вегетационного периода, когда затем в августе — сентябре выпадает достаточно влаги. Не раз большие урожаи грибов приходилось наблюдать в годы наводнений. Для появления грибов необходима достаточная влажность не только почвы, но и воздуха. Развитие плодовых тел не происходит даже после сильного дождя, когда за ним следуют жаркие, сухие солнечные дни.
Как видно из календаря(будет выложен позже), различные виды грибов растут в разное - время: ильмаки с мая до сентября, некоторые грибы заканчивают свой рост в начале июня (майский гриб), а такие, как чешуйчатка золотистая, появляются в большом количестве в конце мая — июне, затем образование плодовых тел прекращается до осени, когда они снова появляются в значительном количестве; желтые грибы поздние (ольховики) растут со второй половины сентября и весь октябрь.
Наибольшее количество съедобных грибов в южной части Дальнего Востока появляется в августе, сентябре. На севере рост грибов продолжается немногим больше двух месяцев. В августе уже заканчивается грибной сезон.
На горах в верхнем поясе леса грибной сезон значительно короче, чем на той же широте, но в нижнем поясе растительности.
В южной части Дальнего Востока и особенно Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах Советского Союза отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы — красивейший гроздеподобный, грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные. Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их, как видно из таблицы, связано с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта, которых нет на севере.
В неурожайные годы, когда в грибной сезон выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, — это чесночный гриб и ложная лисичка.
Чрезмерное увлажнение почвы неблагоприятно для большинства произрастающих на почве грибов, которые в наиболее влажные годы растут главным образом на сухих южных склонах.
В некоторые годы бывает мало каких-то определенных видов съедобных грибов. Например, белые в иные годы совершенно отсутствуют, но в то же время встречается много других грибов.
Хорошие урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но под влиянием неблагоприятных погодных условий может происходить и отклонение от этого «правила».
В Приморье наиболее грибными являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах. В более северных районах Дальнего Востока основным местом сбора съедобных грибов считаются лиственничники и березняки.
В западной части Дальнего Востока к числу грибных лесов относятся и сосняки.
Но не в каждом дубняке, сосняке или березняке можно найти много съедобных грибов. Не стоит их искать в изреженных дубняках с буйным ростом трав.
Съедобные грибы обычно произрастают там, где мало кустарников, травяной покров негустой, состоит из мелких трав и где много участков с мертвым покровом или даже с обнаженной почвой. В густых тенистых многоярусных хвойно-широколиственных лесах на северных склонах в Приморье мало съедобных грибов.
Позже, мы выложим календарь съедобных грибов Приморского края, который может использоваться и для юга Хабаровского края.