Ильмаки — Pleurotus citrinopileatus Sing.
Шляпка 4—6 см в диаметре, у наиболее крупных плодовых тел до 10 см. В молодом возрасте шляпка щитковидная, затем с глубокой ямочкой и, наконец, воронко-видная неправильная, с лопастным краем, лимонно-желтая, в старости быстро выцветает и становится белой. Пластинки частые, узкие, 3—4 см ширины, слегка розо¬ватые, далеко низбегающие на ножку линиями.
Ножка 6—9 см длины, 2—2,5 см толщины, у молодых плодовых тел почти центральная, у зрелых — эксцентрическая, кремовая. Мякоть белая. Растет пучками, выходящими из общего пенька.
Споровый порошок слабо сиреневый. Споры 7—8x3—3,5 мк, цилиндрические. Растет на сухостойный п валежных (редко на живых) стволах ильмов и очень редко других древесных пород в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, с половины мая до сентября. Съедобен.
На юге Дальнего Востока является одним из наиболее распространенных и хорошо известных местному населению съедобных грибов.
Пригоден для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых грибов употребляются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубые, волокнистые; иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки около ножки.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 22.01.10 Суп грибной из свежих ильмаков |
shpa ответил(а) /
Я считал что они имеют другой вид, шляпка как у опёнка с чешуйками, цвет ярко жёлто-оранжевый с диаметром до 17 см. растущих на деревьях с длинными листочками
|