Грибная лапша — Hericium erinaceum (Fr.) Pers.
Плодовые тела этого интересного гриба округлые, 5—12 см в диаметре, сидячие, без ножки, белые. Мякоть у грибной лапши белая, мясистая, при высыхании слегка желтеющая.
Шипики гриба 1—5 см длины, свисающие вниз и иногда сходящиеся концами. Споры 5—7X4,5—6 мк, широко-эллипсоидные.
Грибная лапша растет на стволах живых дубов.
Гриб съедобен, но мало кто, кроме старожилов об этом знает.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
Yukon ответил(а) /
Подозреваю, что здесь описана "дЕдова борода", по вкусу способна потягаться с груздями или даже с белыми, отчего довольно редкая
|
gala ответил(а) /
Наконец то нашла название этого гриба. У меня есть фото, но загрузить не смогла, к сожалению. сьедобен? надо попробовать.
|
влад ответил(а) /
да это дедова борода,очень вкусный гриб и искать легко,так как растёт на сухих стволах дубов на высоте 1 м-2м от земли.
|
gala ответил(а) /
Нашла в интернете название - ежовик гребенчатый http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/637372#.D0.9 D.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F
|
Аделета Користов ответил(а) /
Очень вкусный гриб, дважды за 10-ти дневный поход встречали, собирали. Мы его ели сырым - готовили как салат, правда чуть более солёный, чтобы гриб просолился, а то мало ли как оно пойдёт - перестраховывались. Оно пошло хорошо - к грибу чеснок, растительное масло, зелень - укроп, петрушка и как дополнение к гарниру очень хорошо.Японцы очень ценят этот гриб и у готовы платить за него большие деньги. А япошки что попало в рот не тянут :) Кроме того, гриб краснокнижный, так что если его сорвали. старайтесь с егерями не встречаться. |
edgard2005 ответил(а) /
Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его пожарить на сливочном масле по вкусу напоминает криветочное мясо. Ещё он целебный,.Герициум (ежовик гребенчатый ) в традиционной китайской медицине В традиционной китайской медицине гриб называется Хоутоу. Экстракт Герициума показан при любых злокачественных и доброкачественных новообразованиях. Гриб применяется не только, как лекарство, но и как кулинарное блюдо - его вкус напоминает вкус краба или омара. Поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов. Хотя Герициум был частью пищевого рациона в Японии и Китае в течение многих столетий, но научное изучение его лекарственных свойств началось относительно недавно. Внимание учёных привлекли его противоопухолевые свойства, используемые народными целителями Азиатского региона. Первым исследователем его свойств стал доктор Такаси Мицуно (Т. Mizuno) из университета Сидзуока в Японии, который в журнале "Лекарственные грибы" написал статью, посвящённую противоопухолевым свойствам этого гриба. |
Rainbow_Spike ответил(а) /
Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаровской не нашёл (!), поправил Википедию
|
Анатолий Бабаев ответил(а) /
Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ведь все... Нам не останется.. А он очень даже лечебный...
|