Свинушка тонкая

Свинушка тонкая
Свинушка тонкая — Paxillus involutus (Fr.) Fr.
Признана опасным грибом! Смотрим комментарии!.
   Шляпка 3—13 см в диаметре, бурая, с темными пятнами и загнутым краем, в середине вдавленная, у зрелых плодовых тел воронковидная, с лопастным краем. Пластинки у зрелого плодового тела заметно низбегающие, бурые, от давления темнеют, легко отделяются от мякоти шляпки.
   Ножка 3—8 см длины, 0,5—1 см толщины. Мякоть желтоватая. Грибница паутинистая, грязно-бледно-оливковая.

   Споры 7—10X5 мк, бурые, эллипсоидные с гладкой оболочкой.
   Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на почве, основаниях стволов, пнях, корнях, гнилушках и дуплах хвойных пород. Растущие на почве плодовые тела мясистые, более крупные, на древесине — более мелкие.
Условно съедобен и вкусен, но перед приготовлением в пищу в свежем виде и перед засолом свинушки обязательно надо отварить, а воду слить. Неотваренные свинушки ядовиты. Можно обезвреживание их сочетать с засолом — сварить спинушки в круто посоленной воде и таким образом быстро и легко получить вкусные соленые грибы.

Признана опасным грибом! Употребление в пищу вызывает белокровие! Так что господа и дамы, на свой страх и риск....

Поделиться с друзьями:
BB-Code
HTML
Ссылка
Комментарии
yaKisulka ответил(а) /
Не дурно ждeм еще...
  
Sergey9145 ответил(а) /
В настоящее время признана опасной.Гриб содержит вещество,которое аккумулируется с годами в организме.В итоге белокровие.Информация достоверная.
  
Sergey9145 ответил(а) /
О Свинушке тонкой.Paxillus nvolutus.

В настоящее время под Свинушкой тонкой нужно понимать целый ряд грибов.
Микрогенетики назвали это Paxillus involutus комплекс.
Включено,как минимум 4 особи:

Итак,уже 4 особи,+ Свинушка ольховая. Paxillus filamentosus.

1.Свинушка тонкая.P. involutus
2.P. obscurosporus
3.P. validus
4.P. vernalis(Америка)
4.пока безымянная-растёт под берёзой.
5.Свинушка ольховая. Paxillus filamentosus.
6.Есть также сведения,что Paxillus rubicundulus отдельная особь.
Знаем ли мы свинушку тонкую????
5 очень похожих особей и американская P. vernalis.
  
Грибник
Грибник ответил(а) /
Sergey9145 , спасибо вам большое за информацию!
  
евгений ответил(а) /
В далекие 70-е когда учился в школе собирали часто этот гриб.О том что свинушка съедобная узнал от своей бабушки.О том что гриб ядовит узнал совсем недавно.
  
Yukon ответил(а) /
>Микрогенетики

Улыбнуло. Микогенетики
  
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1035)

    Опята (613)

    Грузди (557)

    Сыроежки (115)

    Другие (450)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".