Ольховик, желтый гриб поздний — Pleurotus serotinus (Fr.) Kumm.
Шляпка 10—15 см в диаметре, мясистая, боковая с завернутым краем, бледно-охристая, с оливковым оттенком, медово-желтая, при подсыхании слегка буреющая. Мякоть белая, близ ножки до 1,5 см толщины, со студенистой прослойкой под кожицей. Пластинки до 1 см ширины, кремовые, бледно-охристые.
Ножка 1 см длины, 1 см толщины, боковая, опушенная, бледно-охристая. Запах приятный. Растет чаще черепитчатыми группами.
Споры 4,5x2—2,5 мк, цилиндрические, бесцветные.
На сухостойных и валежных стволах липы и ольхи встречается часто и в больших количествах, на других лиственных породах — редко. Один из наиболее поздних съедобных грибов. В Приморском крае растет с половины сентября до ноября. Съедобен.
Наиболее пригоден для употребления жареный и маринованный в хорошем ароматном маринаде. Гриб нежный, мясистый, но почти без запаха и вкуса, поэтому не пригоден для супов без добавления других грибов и приправы. Ножка и прилегающая к ней часть шляпки обычно бывают жесткие, непригодные в пищу.
От сильно ядовитого светящегося гриба японского, растущего также на сухой древесине липы и других лиственных пород, отличается зеленовато-желтым цветом шляпки и наиболее надежно своими мелкими спорами, у светящегося гриба споры крупные, шаровидные, 12—17 мк, с толстой оболочкой.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |