Чешуйчатка золотистая, ивняк — Pholiota aurivella (Fr.) Kumm.
Шляпка 6—11 см в диаметре, полушаровидная, выпуклая, мясистая, охристая, рыжая с широкими чешуйками, прижатыми или с приподнятыми концами, по краю серно-желтая, иногда с остатками пленчатого покрывала. Мякоть белая, желтоватая. Пластинки желтые, потом ржаво-бурые.
Ножка 6—7 см длины, 1 —1,5 см толщины, изогнутая, с волокнистыми чешуйками, бурая, с кольцом. Мякоть ножки бурая.
Споры 8—9X4—5 мк, эллипсоидные, гладкие, ржаво-бурые.
Растет на живых стволах преимущественно ив и тополей, а также на кленах, липах, яблоне, груше и других лиственных породах и на пнях пихты. Встречается часто и в больших количествах весной и в начале лета, а также осенью. Съедобен.
Употребляется свежий и маринованный.
Гриб не очень вкусный, но появляется рано, когда еще нет других съедобных видов; местными жителями употребляется в пищу.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
Saranchuk ответил(а) /
не знаю . кому как, а мне очень нравится его вкус. гриб не уваривается и неужаривается, хрустит на зубах
|