Болетинус раскрашенный

Болетинус раскрашенный — Boletinus pictus
Болетинус раскрашенный — Boletinus pictus (Peck) Peck.
   Шляпка 5—12 см в диаметре, подушковидная с широким бугорком, с пурпуровыми или пурпурово-бурыми волокнисто-войлочными чешуйками, между которыми видна желтоватая мякоть.
При подсыхании шляпка быстро теряет свою красную окраску, бледнеет и буреет.
   Трубочки 2—3 мм ширины, охристо-бурые, буро-охристые, низбегают на ножку линиями; более толстые радиальные стенки трубочек образуют подобие пластинок.


   Ножка 5—9 см длины, 1 —1,5 см толщины, книзу утолщена до 2 см, сплошная, вверху желтая с линиями низбегающих трубочек, ниже —одетая покрывалом, при основании ярко-охристая, мицелий грязно-семговый. Внутреннее покрывало пленчатое, розовато-белое, наружное покрывало пышное, при высыхании сереющее.


   Споры 7,5—10ХЗ--4 мк, эллипсоидные, бледнобурые.

   Растет на почве в хвойно-широколиственных лесах под кедром, и августе сентябре. Съедобен и вкусен.


Автор: Грибник | (22 марта 2009) теги: болетинус | обсудить на форуме...
Поделиться с друзьями:
BB-Code
HTML
Ссылка
Похожие грибные статьи:
» 01.05.09 Болетинус болотный
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1035)

    Опята (613)

    Грузди (557)

    Сыроежки (115)

    Другие (450)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".