Масленок перечный

Масленок перечный
Масленок перечный — Suillus piperatus (Fr.) Kuntze (Boletus piperatus Fr.).
   Шляпка 2—7 см в диаметре, подушковидная, красновато-охристая, охристо-бурая, блестящая, лайковая на ощупь. Мякоть шляпки грязно-охристая. Устья трубочек красно-бурые, ржаво-бурые.

   Ножка 2,5—5 см длины, 0,2—0,5 см толщины, бурая, при основании желтая с желтым мицелием. Мякоть ножки желтая. Вкус острый — перечный у всех частей плодового тела.

   Споры 9—11x4 мк, эллипсоидно-веретеновидные.
   Растет в хвойных и лиственных лесах разного соста¬ва с июля до сентября. Даже небольшая примесь масленка перечного может испортить блюдо, приготовленное из съедобных грибов.
Красно-бурый, бурый цвет трубочек, а особенно ост-рый вкус хорошо отличают масленок перечный от всех съедобных видов маслят. Несъедобен.

Поделиться с друзьями:
BB-Code
HTML
Ссылка
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1035)

    Опята (613)

    Грузди (557)

    Сыроежки (115)

    Другие (450)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".