Масленок перечный — Suillus piperatus (Fr.) Kuntze (Boletus piperatus Fr.).
Шляпка 2—7 см в диаметре, подушковидная, красновато-охристая, охристо-бурая, блестящая, лайковая на ощупь. Мякоть шляпки грязно-охристая. Устья трубочек красно-бурые, ржаво-бурые.
Ножка 2,5—5 см длины, 0,2—0,5 см толщины, бурая, при основании желтая с желтым мицелием. Мякоть ножки желтая. Вкус острый — перечный у всех частей плодового тела.
Споры 9—11x4 мк, эллипсоидно-веретеновидные.
Растет в хвойных и лиственных лесах разного соста¬ва с июля до сентября. Даже небольшая примесь масленка перечного может испортить блюдо, приготовленное из съедобных грибов.
Красно-бурый, бурый цвет трубочек, а особенно ост-рый вкус хорошо отличают масленок перечный от всех съедобных видов маслят. Несъедобен.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 01.05.09 Масленок лиственничный » 01.05.09 Масленок бледный » 01.05.09 Масленок кедровый » 01.05.09 Масленок сибирский » 15.09.09 Коралловый гриб, рогатик тупой |