Моховик лиственничный

Моховик лиственничный
Моховик лиственничный — Psiloboletinus Iariceti (Sing.) Sing. (Phylloporus Iariceti Sing.)
   Шляпка 8—16 см в диаметре, выпуклая, плоско-выпуклая, сухая, войлочная, охристо-бурая, грязно-бурая, с загнутым, иногда лопастным краем. Мякоть до 3—4 см толщины, бледная, почти белая, на изломе синеющая.
   Трубочки широкие, их боковые стенки утолщены, образуют подобие пластинок, желтовато-буроватые, от давления буреющие, низбегающие.

   Ножка 6—9 см длины, 2—4 см толщины, утолщенная внизу или в середине, бархатистая, темно-бурая, вверху более светлая, желтовато-буроватая, иногда с полостью. Мякоть ножки буреющая, синеющая.
   Споры 10—12X4 мк, цилиндрические, веретеновидные, буро-желтые с каплями.


   Растет в лиственничниках и смешанных лесах под лиственницей, в августе — сентябре. Съедобен. Особенно обилен на Сахалине, где известен под названием моховика. Пригоден для приготовления в свежем виде, очень вкусен в хорошем маринаде. Гриб мясистый и почти не поражается червями (личинками).

Автор: Грибник | (29 марта 2009) теги: моховик | обсудить на форуме...
Поделиться с друзьями:
BB-Code
HTML
Ссылка
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1034)

    Опята (613)

    Грузди (557)

    Сыроежки (115)

    Другие (450)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".