“Шампиньон” сахалинский — Catathelasma ventricosum (Peck) Slug.
Шляпка у зрелого плодового тела 10—15 см в диаметре, слабо выпуклая, с завернутым краем, шелковисто-блестящая, белая, слегка буроватая. Пластинки сильно низбегающие на ножку, частые, кремовые, 0,7—0,8 см ширины. Ножка 10—17 см длины и 2—3 см толщины, крепкая, плотная, к основанию утонченная, белая, часто глубоко уходящая в почву.
Молодые плодовые тела сосцевидной формы, одетые бурым общим покрывалом, которое при росте шляпки распадается на быстро опадающие куски. Частное покрывало белое, сильно растягивающееся при росте шляпки, сначала закрывает пластинки, затем отрывается от края шляпки и остается в виде кольца на ножке.
Мякоть белая, с запахом прогорклой муки, который исчезает во время приготовления гриба. Споры сначала почти шаровидные, затем цилиндрические, 10—17x4—5,5 мк, бесцветные.
Растет на почве в ельниках и в смешанных лесах под елью. В значительных количествах встречается на южном Сахалине, где собирается населением и даже продается на рынках. Съедобен.
Употребляется в свежем виде и маринованный.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 06.09.20 Шампиньон обыкновенный, печерица » 06.09.20 Шампиньон перелесковый » 06.09.20 Шампиньон лесной » 06.09.20 Шампиньон плоскошляпковый |