Шампиньон обыкновенный, печерица — Agaricus campester Fr.
Шляпка 5—10 см в диаметре, мясистая, почти шаровидная, затем выпуклая и, наконец, распростертая, белая, шелковистая. Пластинки свободные, сначала розовые, закрытые белой пленочкой частного покрывала, затем шоколадные от спор и почти черные у старых плодовых тел.
Ножка 4—8 см длины, 1—1,5 см толщины, с белым кольцом. Мякоть шляпки и ножки белая, на разрезе розовеет. Споровый порошок темный.
Споры 8—9x5—7 мк, эллипсоидные, темные.
Растет на перегнойной почве на выгонах, в парках, у дорог, местами в большом количестве, летом и осенью.
Прекрасный съедобный гриб, употребляемый в све¬жем виде, маринованный и сушеный.
От белых ядовитых мухоморов, имеющих тоже свобдные пластинки и кольцо на ножке, отличается отсутствием вольвы и цветом пластинок, которые даже у молодых плодовых тел розовые, а у зрелых — темные от спор, у мухоморов же, даже у самых старых, пластинки и споровый порошок белые.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 06.09.20 Шампиньон перелесковый » 22.05.09 “Шампиньон” сахалинский » 06.09.20 Шампиньон лесной » 06.09.20 Шампиньон плоскошляпковый |