Скрипун, скрипица — Lactarius vellereus (Fr.)
Шляпка 10—15 см в диаметре, мясистая, плотная, бархатисто-войлочная, сухая, белая с буроватыми пятнами, у молодого плодового тела плоская, с завернутым войлочным краем, у старого — воронковидная. Если потереть край шляпки о зубы, слышится скрип, за что гриб и получил свое название.
Пластинки редкие, кремово-бе-лые, затем с буроватыми пятнами. Млечный сок белый, засыхает на пластинках кремовыми комочками. Вкус очень острый.
Запах сильный, соленого гриба. Ножка 4—8 см длины, 5—3,5 см толщины, белая, пушисто-войлочная.
Споры 7—9x6—8 мк, с прерывистой сеточкой.
Растет на почве, обычно под березой в лиственных и смешанных лесах, с половины июля до начала сентября. Съедобен, но не вкусен.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |