Болетус красивоножковый

Болетус красивоножковый
Болетус красивоножковый — Boletus calopus Fr.
   Шляпка 10 - 16 см в диаметре, подушковидная, орехово - бурая, войлочная. Трубочки узкие, у молодых плодовых тел желтые, затем оливково-желтые, слабо вдавленные у ножки, от давления синеют.    Мякоть шляпки белая, толстая, над трубочками желтая. В этом месте особенно быстро синеет.
   Ножка 6—11 см длины, 2—3 см толщины, с красной сеточкой почти до основания или вверху желтая, а ниже красная, при основании бурая. Мякоть ножки бледно-желтая, на разрезе сильно синеет. Вкус горький, как у хины.

   Споры 10—12x3—3,5 мк, веретеновидные, охристо-оливковые.
   Растет в дубовых и широколиственных лесах летом.
Неопытные сборщики нередко смешивают с белым грибом, но даже незначительная примесь этого гриба делает все приготовленное блюдо непригодным для употребления в пищу.
Хорошо отличается от белого гриба желтым цветом трубочек у молодых плодовых тел, наличием красной окраски на ножке, посинением мякоти и трубочек на разрезе и от давления, горьким вкусом. Несъедобен.

Поделиться с друзьями:
BB-Code
HTML
Ссылка
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1024)

    Опята (609)

    Грузди (551)

    Сыроежки (115)

    Другие (442)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Рекомендуем
Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".