Грибная капуста

Грибная капуста
Грибная капуста — Sparassis crispa (Fr.)

Плодовое тело гриба 15—25 см в диаметре, округлое, состоящее из многочисленных плоских коротких курчавых ветвей, частично срастающихся, желто-кремового цвета, с зубчатым краем.

Ножка клубневидная, очень короткая, толстая, слабо заметная, укореняющаяся. Мякоть у грибной капусты белая. Споры 5—7,5x3—5 мк, элипсовидные, желтоватые.


Растет грибная капуста на основаниях стволов хвойных пород: кедра, лиственницы, ели и пихты, в августе.
Хороший съедобный гриб, в то же время вредный в лесном хозяйстве — вызывает красную гниль пораженных деревьев.
Гриб пригоден для употребления в свежем виде, а также используется для сушки.

Поделиться с друзьями:
BB-Code
HTML
Ссылка
Комментарии
Gribnik ответил(а) /
Хм... а вот такую штуку я вообще впервые вижу. Хотя нет, кажется уже доводилось.
  
евгений ответил(а) /
я в прошлом году пробовал .в жареном виде очень вкусно но с банкой тушенки.
  
Larissa Mende ответил(а) /
Сегодня под Люнебургом нашла грибную капусту. В первый раз два года назад находила. Великолпный деликатесный гриб!
Лариса
  
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1031)

    Опята (610)

    Грузди (552)

    Сыроежки (115)

    Другие (443)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Рекомендуем
Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".