Грибная капуста — Sparassis crispa (Fr.)
Плодовое тело гриба 15—25 см в диаметре, округлое, состоящее из многочисленных плоских коротких курчавых ветвей, частично срастающихся, желто-кремового цвета, с зубчатым краем.
Ножка клубневидная, очень короткая, толстая, слабо заметная, укореняющаяся. Мякоть у грибной капусты белая. Споры 5—7,5x3—5 мк, элипсовидные, желтоватые.
Растет грибная капуста на основаниях стволов хвойных пород: кедра, лиственницы, ели и пихты, в августе.
Хороший съедобный гриб, в то же время вредный в лесном хозяйстве — вызывает красную гниль пораженных деревьев.
Гриб пригоден для употребления в свежем виде, а также используется для сушки.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
Gribnik ответил(а) /
Хм... а вот такую штуку я вообще впервые вижу. Хотя нет, кажется уже доводилось.
|
евгений ответил(а) /
я в прошлом году пробовал .в жареном виде очень вкусно но с банкой тушенки.
|
Larissa Mende ответил(а) /
Сегодня под Люнебургом нашла грибную капусту. В первый раз два года назад находила. Великолпный деликатесный гриб!Лариса |