Строчок обыкновенный, весенний — Gyromitra esculenta (Fr.)
Шляпка гриба 3—6 см в диаметре, полая, волнистая, мозговидно-извилистая, темно-бурая, край частично сросшийся с ножкой.
Ножка у строчка 3—5 см длины, грязновато-белая.
Споры эллипсоидные без придатков, 17—20 мкХ Х8—11 мк, развиваются в сумках на наружной поверхности шляпки. Гриб - условно съедобен!
Растет на почве в горных нихтово-еловых лесах и сосняках, в конце мая — начале июня. Условно съедобен.
Строчок содержит сильно ядовитое вещество — гельвелловую кислоту, поэтому перед употреблением его необходимо отварить в течение 10—12 минут, затем воду слить, грибы отжать и промыть, чтобы полнее удалить воду, в которую перешло ядовитое вещество. Строчок пригоден для сушки и приготовления в свежем виде.
Ни в коем случае нельзя есть его в сыром виде.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 08.09.09 Строчок уссурийский » 08.09.09 Строчок осенний |