Строчок обыкновенный, весенний

Строчок обыкновенный, весенний
Строчок обыкновенный, весенний — Gyromitra esculenta (Fr.)

Шляпка гриба 3—6 см в диаметре, полая, волнистая, мозговидно-извилистая, темно-бурая, край частично сросшийся с ножкой.

Ножка у строчка 3—5 см длины, грязновато-белая.
Споры эллипсоидные без придатков, 17—20 мкХ Х8—11 мк, развиваются в сумках на наружной поверхности шляпки. Гриб - условно съедобен!


Растет на почве в горных нихтово-еловых лесах и сосняках, в конце мая — начале июня. Условно съедобен.
Строчок содержит сильно ядовитое вещество — гельвелловую кислоту, поэтому перед употреблением его необходимо отварить в течение 10—12 минут, затем воду слить, грибы отжать и промыть, чтобы полнее удалить воду, в которую перешло ядовитое вещество. Строчок пригоден для сушки и приготовления в свежем виде.
Ни в коем случае нельзя есть его в сыром виде.

Автор: Грибник | (8 сентября 2009) теги: строчок, строчки | обсудить на форуме...
Поделиться с друзьями:
BB-Code
HTML
Ссылка
Похожие грибные статьи:
» 08.09.09 Строчок уссурийский
» 08.09.09 Строчок осенний
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1024)

    Опята (609)

    Грузди (551)

    Сыроежки (115)

    Другие (442)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Рекомендуем
Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".