Строчок уссурийский

Строчок уссурийский
Строчок уссурийский — Neogyromitra ussuricusls (L. Vass.) Raitv.

Шляпка гриба 4—10 см ширины и такой же высоты, охристо-бурая, бугристая, как бы измятая. Нижняя ее поверхность белая.

Край шляпки свободный, только на некотором расстоянии от края шляпка нижней поверхностью местами срастается с ножкой. Ножка строчка толстая, с ямками, 5—12 см длины и 2—4 см толщины. Гриб - условно съедобен!

Споры с придатками, 33—40x11—13 мк.
Растет на гнилых валежных стволах и у пней кедра, березы в кедрово-широколиственных лесах, по второй половине мая — начале июня.
Условно съедобен.
Строчок уссурийский, как и строчок обыкновенный, содержит ядовитое вещество. Поэтому перед приготовлением его необходимо в течение 10—12 минут отварить в кипящей воде, в которую переходит ядовитое вещество; воду надо слить, а грибы прополоскать в чистой воде. Строчок уссурийский пригоден для сушки и приготовления в свежем виде.

Автор: Грибник | (8 сентября 2009) теги: строчок, строчки | обсудить на форуме...
Поделиться с друзьями:
BB-Code
HTML
Ссылка
Похожие грибные статьи:
» 10.06.11 Строчок обыкновенный, весенний
» 08.09.09 Строчок осенний
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1034)

    Опята (613)

    Грузди (557)

    Сыроежки (115)

    Другие (450)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".