Древесные ушки волосистые

Древесные ушки волосистые
Древесные ушки волосистые — Auricularia polytrichia (Mont.) Sacc.

Плодовое тело гриба напоминает по внешнему облику ушную раковину, за что и получило свое название; студенистой, студенисто-хрящеватой консистенции, 4—14 см в поперечнике.

Верхняя поверхность древесных ушек опушенная, бурая, сухая, почти белая, серовато-белая. Нижняя поверхность шляпки бурая, сухая — черная. Набухший гриб бурый.

При высыхании верхняя поверхность гриба становится сероватой, почти белой, бархатисто-пушистой; нижняя — буро-черной, складчато-морщинистая.

Старые плодовые тела грубеют и делаются хрящеватыми, начиная от основания. При сушке грибы сильно уменьшаются в объеме и превращаются в тонкие изогнутые корочки, которые при намачивании в холодной воде набухают и становятся такими, как были до высыхания.

Растет гриб на сухих стволах и ветвях лиственных и реже хвойных пород, в лесах и парках, обычно большими группами, с мая до сентября.

Древесные ушки волосистые широко используется в пищу народами восточной Азии, а также старожилами Приморья.
Вкусный съедобный гриб, годный для сушки и приготовления в свежем виде. Перед приготовлением даже свежесобранные, но несколько подсохшие грибы необходимо замочить в холодной воде за 30—40 минут до приготовления, а высушенные грибы — на ночь, после чего они становятся не отличимыми от свежих грибов. Без предварительного замачивания грибы не так вкусны. Приготовленные же как следует, имеют приятный вкус и вполне заслуживают внимания любителей.

Автор: Грибник | (3 декабря 2009) теги: древесные ушки | обсудить на форуме...
Поделиться с друзьями:
BB-Code
HTML
Ссылка
Похожие грибные статьи:
» 03.12.09 Черные древесные ушки, иудино ухо
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1034)

    Опята (613)

    Грузди (557)

    Сыроежки (115)

    Другие (450)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".