Древесные ушки волосистые — Auricularia polytrichia (Mont.) Sacc.
Плодовое тело гриба напоминает по внешнему облику ушную раковину, за что и получило свое название; студенистой, студенисто-хрящеватой консистенции, 4—14 см в поперечнике.
Верхняя поверхность древесных ушек опушенная, бурая, сухая, почти белая, серовато-белая. Нижняя поверхность шляпки бурая, сухая — черная. Набухший гриб бурый.
При высыхании верхняя поверхность гриба становится сероватой, почти белой, бархатисто-пушистой; нижняя — буро-черной, складчато-морщинистая.
Старые плодовые тела грубеют и делаются хрящеватыми, начиная от основания. При сушке грибы сильно уменьшаются в объеме и превращаются в тонкие изогнутые корочки, которые при намачивании в холодной воде набухают и становятся такими, как были до высыхания.
Растет гриб на сухих стволах и ветвях лиственных и реже хвойных пород, в лесах и парках, обычно большими группами, с мая до сентября.
Древесные ушки волосистые широко используется в пищу народами восточной Азии, а также старожилами Приморья.
Вкусный съедобный гриб, годный для сушки и приготовления в свежем виде. Перед приготовлением даже свежесобранные, но несколько подсохшие грибы необходимо замочить в холодной воде за 30—40 минут до приготовления, а высушенные грибы — на ночь, после чего они становятся не отличимыми от свежих грибов. Без предварительного замачивания грибы не так вкусны. Приготовленные же как следует, имеют приятный вкус и вполне заслуживают внимания любителей.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 03.12.09 Черные древесные ушки, иудино ухо |