Масленок настоящий
Масленок настоящий, поздний — Suillus luteus (Fr.) S. F. Gray (Boletus luteus Fr.).
   Шляпка 6—10 см в диаметре, слизистая, у молодого тупоконическая с загнутым краем,у зрелого подушковидная, серовато-бурая, каштапово-бурая (семгово-охристая у масленка, растущего под кедровым стлаником). Мякоть бледно-желтая, не изменяющая цвета на изломе.
   Трубочки узкие, желтые, у молодых плодовых тел закрытые белой пленочкой покрывала. Ножка 3—6 см длины, 1 —1,5 см толщины, бледно-желтая, с бурыми бородавками ниже кольца.

Автор: Грибник | (24 апреля 2009) теги: масленок

Масленок желтоватый
Масленок желтоватый — Suillus subluteus (Peck) Snell.
   Шляпка 5—9 см в диаметре, слизистая, подушковидная, мясистая, медово-желтая, желто-оливковая, с вросшими буроватыми чешуйками. Мякоть шляпки соломенно-желтая, на изломе слегка буреет. Трубочки 3—5 мм высоты, около 2 мм ширины, желтые с бурыми капельками.
Ножка 5—7 см длины, 0,6—0,8 см толщины, изогнутая, желтая, над кольцом с охристыми бородавками, ниже кольца с темно-бурыми бородавками, сливающимися в полосы. Кольцо на ножке бледно-охристое, с бурым краем, сохраняющееся.

Автор: Грибник | (24 апреля 2009) теги: масленок

Масленок бледный
Масленок бледный — Suillus placidus (Bonord.) Sing.
   Шляпка 5—12 см в диаметре, подушковидная, слизистая, сначала белая, сероватая, желтоватая, обычно неравномерно окрашенная. Мякоть до 1,5 см толщины, белая, над трубочками бледно-желтая.
   Трубочки белые с прозрачными водянстыми каплями, позднее желтые, узкие, слабо низбегающие на ножку. Ножка 5—9 см длины, 1 см толщины, вверху желтая, ниже белая с розовато-бурыми бородавками, к основанию утонченная.

Автор: Грибник | (8 апреля 2009) теги: масленок

Масленок кедровый
Масленок кедровый — Suillus punctipes (Peck) Sing.
   Шляпка 10—12 см в диаметре, подушковидная, слизистая, охристая, буро-желтая, у молодых плодовых тел с загнутым вниз краем. Мякоть шляпки семгово-охристая. Трубочки у молодых грибов очень узкие, с каплями млечного сока, у зрелых до 2 мм ширины, оливково-буро-желтые.
   Ножка 6—8 см длины, 1—2 см толщины, вверху желтая, с бледными бородавками, ниже грязно-буро-желтая с темно-бурыми бородавками, при основании с грязно-розоватым войлоком мицелия.

Автор: Грибник | (8 апреля 2009) теги: масленок
Вверх
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1034)

    Опята (613)

    Грузди (557)

    Сыроежки (115)

    Другие (450)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".