Валуй, бычок

Валуй, бычок
Валуй, бычок — Russula foetens (Fr.) Fr.

Шляпка 6—10 см в диаметре, слизистая, буровато-охристая, у молодых плодовых тел выпуклая, почти шаровидная, у зрелых распростертая, в середине слабо вдавленная, с резкоребристым краем. Пластинки грязно-кремовые, слезящиеся, то есть выделяющие капельки жидкости, в местах засыхания которых остаются бурые пятнышки.

Ножка 5—10 см длины, 1,2—2,5 см толщины, бледная, с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Вкус очень острый. Запах соленого гриба.


Споры 7—12X7—11 мк, с различной орнаментацией.
Растет на почве в лиственных и смешанных лесах.
Из-за острого вкуса пригоден только для засола; в соленом виде очень вкусен.

Автор: Лесная | (23 июля 2009) теги: валуй, засолка | обсудить на форуме...
Поделиться с друзьями:
BB-Code
HTML
Ссылка
Похожие грибные статьи:
» 25.07.11 Засолка грибов
» 19.07.09 Ложный валуй
» 31.08.11 Опята осенние соленые
Ваш комментарий
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1016)

    Опята (607)

    Грузди (546)

    Сыроежки (115)

    Другие (440)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Рекомендуем
Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".