Белый гриб — Boletus edulis Fr.
Шляпка 10—22 см в диаметре, подушковидная, выпуклая, тонковойлочная, темно-каштаново-бурая, орехо-во-бурая, буро-ореховая. Мякоть белая, не изменяет цве¬та на разрезе и в сушке.
Трубочки у молодых грибов белые (и такими же остаются у высушенных грибов), затем желтые, желто-оливковые, оливково-бурые, до 2 см длины. Ножка 7—12 см длины, 2—5 см толщины, бледно-бурая с хорошо выраженной, почти такого же цвета, сеточкой, книзу клубневидно-утолщенная. Мякоть ножки белая.
Споры 12—17Х4—5 мк, веретеновидные, желто-оливковые.
Растет в дубняках, березняках, и порослево-кустарни-ковых зарослях под дубом и в смешанных лесах под березой, в августе месяце. Местами, особенно в приморских дубняках, встречается в больших количествах, но очень быстро исчезает. На южном Сахалине белые грибы растут редко, обычно в сентябре.
Самый вкусный съедобный гриб, пригодный для приготовления в свежем виде, а также для сушки и маринования. От всех других видов трубчатых грибов белый гриб отличается белыми трубочками у молодого гриба и белой мякотью, сохраняющими свой белый цвет на разрезе и в сушке. Все другие трубчатые грибы в сушке темнеют, за что их в отличие от белого гриба зовут черными грибами. Несъедобные грибы, похожие на белый гриб, отличаются от него горьким вкусом.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 01.05.09 Рассольник с сушеными грибами » 01.05.09 Щи из свежей капусты с сушеными грибами » 25.07.09 Щи из свежей капусты с сушеными грибами |