Трутовик чешуйчатый, пестрец — Polyporus squamosus Fr.
Шляпка гриба крупная, может достигать до 50 см в поперечнике и 5 см толщины близ ножки, упругая, почковидной формы или веерообразная, кремовая, затем буроватая, с темными бурыми прижатыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами.
Мякоть у трутовика чешуйчатого белая, сначала мясистая, сочная, со временем становится упругой, жестко-мясистой. Запах у гриба приятный.
Ножка толстая, упругая, боковая или эксцентрическая, в нижней части почти черная, в верхней бледная, одноцветная с трубочками.
Трубочки широкие, угловатые, белые, бледные, с зубчатым краем, низбегающие на ножку.
Гриб растет летом с июня до начала сентября, на стволах ясеня, ильма и других лиственных пород.
Трутовик чешуйчатый пригоден для употребления в свежем виде. Дает очень вкусный бульон.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 18.11.09 Трутовик овечий » 18.11.09 Трутовик сернистый » 30.03.10 Салат из свежего трутовика сернистого |