Трутовик овечий — Scutiger ovinus (Fr.) Murr.
Шляпка 5—10 см в диаметре и 1—2 см толщины, округлая, неправильная, выпуклая, белая, сероватая, серовато-желтоватая, со слабым зеленоватым оттенком. Кожица шляпки у зрелых плодовых грибов растрескивается на участки.
Край шляпки прямой или подогнутый, лопастной. Мякоть мясистая, белая, затем желтоватая с приятным запахом. Ножка у трутовика овечего центральная или эксцентрическая, белая, желтеющая.
Трубочки гриба короткие, 1—2 мм длины и узкие, до 0,3 мм в диаметре, белые, желтоватые.
Споры 5—4,5x3—3,5 мк, почти шаровидные, обычно с каплей.
Растет гриб в августе — сентябре в хвойных лесах на почве, в осветленных участках.
Трутовик овечий - хороший съедобный гриб для приготовления в свежем виде и маринования.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 18.11.09 Трутовик чешуйчатый » 18.11.09 Трутовик сернистый » 30.03.10 Салат из свежего трутовика сернистого |