“Шампиньон” сахалинский
“Шампиньон” сахалинский — Catathelasma ventricosum (Peck) Slug.
   Шляпка у зрелого плодового тела 10—15 см в диаметре, слабо выпуклая, с завернутым краем, шелковисто-блестящая, белая, слегка буроватая. Пластинки сильно низбегающие на ножку, частые, кремовые, 0,7—0,8 см ширины. Ножка 10—17 см длины и 2—3 см толщины, крепкая, плотная, к основанию утонченная, белая, часто глубоко уходящая в почву.
   Молодые плодовые тела сосцевидной формы, одетые бурым общим покрывалом, которое при росте шляпки распадается на быстро опадающие куски. Частное покрывало белое, сильно растягивающееся при росте шляпки, сначала закрывает пластинки, затем отрывается от края шляпки и остается в виде кольца на ножке.

Автор: Грибник | (22 мая 2009) теги: шампиньон

Гигрофорус золотистозубчатый
Гигрофорус золотистозубчатый — Hygrophorus chrysodon (Fr.)
   Шляпка 3—10 см в диаметре, обычно белая с мелкими желтыми хлопьевидными чешуйками, слизистая, мясистая, сначала выпуклая с завернутым краем, потом распростертая, с широким бугорком. Пластинки 0,5—0,6 см ширины, кремовые, семгово-кремовые, довольно редкие и толстые.
   Ножка 5—6 см длины, 1—2 см толщины, изогнутая, к основанию утонченная, белая, по всей длине с желтыми хлопьевидными чешуйками, такими же, как и па шляпке. У свежих грибов имеется сильный запах умбелиферина.

Автор: Грибник | (22 мая 2009) теги: гигрофорус

Гигрофорус розоватый
Гигрофорус розоватый — Hygrophorus pudorinus (Fr.)
   Шляпка 7—11 см в диаметре, семгово-розовая, с более бледным краем, с серовато-оливковым или буроватым широким бугорком, мясистая, слизистая, выпуклая с завернутым опушенным краем, потом распростертая.
   Мякоть бледно-семговая. Пластинки 0,5—0,7 см ширины, семгово-охристые у края шляпки, бледные, почти белые, у ножки, довольно редкие, толстые, сначала приросшие, затем низбегающие.

Автор: Грибник | (22 мая 2009) теги: гигрофорус

Гигрофорус желтый
Гигрофорус желтый — Hygrophorus lucorum Kalchbrenner
   Шляпка 2—5 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая с завернутым краем, слизистая, лимонно-желтая, желточно-желтая. Мякоть белая, под кожицей лимонно-желтая.
   Ножка 3—10 см длины, 0,5—1,5 см толщины, цилиндрическая, внизу утолщенная, слизистая, беловатая, желтоватая, вверху белая с кортиновидными слизистыми нитями общего покрывала, соединяющими ножку с краем шляпки.

Автор: Грибник | (22 мая 2009) теги: гигрофорус
Вверх
« назад  1 2 3 4 5 ... 33 [34] 35 ... 40 41 42 43 44 45  далее »
Навигация
Грибной опрос
Какие грибы Вам нравятся?

    Белые грибы (1034)

    Опята (613)

    Грузди (557)

    Сыроежки (115)

    Другие (450)


Комментарии
» Аделета Користов, Прекращай народ учить.. Сожрут ... (21.09.2016)
// Грибная лапша
Автор Анатолий Бабаев

» Кстати, грузди только для засолки и используются. ... (08.12.2014)
// Грузди соленые
Автор VasiliyDobriy81

» *Приморья (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike1

» Нашёл его в Красной книге приморья и ЕАО, в хабаро... (06.10.2014)
// Грибная лапша
Автор Rainbow_Spike

» Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его п... (04.10.2013)
// Грибная лапша
Автор edgard2005

Вход на сайт
Новые фото грибов
Молоденькие опята Белые грибы Макросъемка - белые грибы
Грибное облако
Информация
Значительная часть материала на сайте, взята из книги Л. Н. Васильевой "Съедобные грибы Дальнего Востока".