Груздь перечный — Lactarius piperatus (Fr.) S. F. Gray.
Шляпка 10—15 см в диаметре, плоская, в середине вдавленная, с завернутым краем, затем воронковидная, плотная, мясистая, матовая, сухая, белая, кремовая. Пластинки очень частые, узкие, белые, кремовые. Млечный сок обильный, белый, быстро засыхает на пластинках комочками.
Вкус очень острый. Ножка 5—8 см длины, 1—2 см толщины, белая, плотная.
Споры 8—9x5—7 мк, с мелкими бородавками, соединенными тонкими линиями.
Растет в дубняках и хвойно-широколиственных лесах под дубом. С начала июля до конца сентября. Встречается часто, в больших количествах.
Съедобный, но не очень вкусный гриб. Пригоден только для засола.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 19.08.09 Груздь черный » 19.08.09 Груздь дубовый » 02.08.09 Груздь лиловеющий » 02.08.09 Груздь пихтовый » 02.08.09 Груздь тополевый |