Можно готовить из: подберезовиков, моховиков и других трубчатых грибов.
Грибы перебрать, отрезать загрубевшие нижние части ножек, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить накрошенный репчатый лук и залить водой. Варить около часа, заправить сливочным маслом.
Сухие белые грибы положить в воду на 3—4 часа (можно замочить, сухие грибы с вечера), затем грибы вынуть, нашинковать.
Воду, в которой они замачивались, процедить и варить грибы 15—20 мин., добавить нашинкованную свежую капусту и дать закипеть, затем добавить картофель, пассированную морковь, корень петрушки, сельдерея и варить до готовности овощей.
Заправить поджаренным луком с мукой.
Грибы перебрать, шляпки мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. После того как они прокипят (около 30—40 мин.), добавить нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности, заправить поджаренным луком, посолить.
Положить в тарелки сметану или налить молока, посыпать зеленью.