Груздь настоящий, сырой — Lactarius resimus Fr.
Шляпка 10—20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, сначала плоская, вдавленная в середине, с завернутым лохматым краем, затем воронковидная, со слабо заметными концентрическими зонами, кремово-белая. Пластинки кремовые, низбегающие.
Млечный сок в момент вытекания белый, на воздухе становится серно-желтым. Вкус острый. Ножка 3—5 см высоты, 2—3 см толщины, почти белая, лакунозная, плотная.
Споры 7—9x5—7 мк, с бородавками, соединенными в сеточку тонкими линиями.
Растет в березняках, хвойных и смешанных лесах под березой, летом и осенью. Местами встречается в больших количествах. Съедобен.
Самый лучший гриб для засола.
BB-Code | |
HTML | |
Ссылка |
» 19.08.09 Груздь черный » 19.08.09 Груздь дубовый » 02.08.09 Груздь пихтовый » 02.08.09 Груздь тополевый » 26.07.09 Груздь перечный |
Лиса ответил(а) /
А их просто жарить можно?
|
Грибник ответил(а) /
Нет лисичка, только солить.
|
Игорь ответил(а) /
Если только солёные отмочить. Но не думаю что будет вкусно
|