Свежий молодой трутовик сернистый, растущий на стволах деревьев и пнях (пока у него еще не развились на нижней стороне трубочки), нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде около часа.
Вынуть из воды, положить в салатник, залить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком. Можно также в сметану и майонез добавить по вкусу уксус.
Грибы перебрать, отрезать ножки и загрубевшие части шляпок, вымыть, мелко нарезать, посолить, залить водой, дать покипеть около получаса часа, добавить поджаренный лук, крупу или лапшу, заправить маслом и варить до готовности крупы или лапши.
Перед подачей на стол посыпать укропом, зеленью петрушки. Оригинальный суп их свежих ильмаков. Попробуйте - не пожалеете.
Сухие белые грибы положить в воду на 3—4 часа (можно замочить, сухие грибы с вечера), затем грибы вынуть, нашинковать, а поду, в которой они замачивались, процедить и варить грибы 15—20 мин., добавить нашинкованную свежую капусту и дать закипеть, затем добавить картофель, пассированную морковь, корень петрушки, сельдерея и варить до готовности овощей.
Заправить поджаренным луком с мукой. Сварить гречневую кашу и подать ее с маслом к щам. В тарелки положить сметану.
Грибы перебрать, у более крупных и старых обрезать ножки, у молодых снять пленочки, закрывающие пластинки, и обрезать только нижние части ножек, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30—40 мин.
Затем всыпать гречневую крупу, добавить репчатый лук, посолить, парить до готовности крупы. Заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.